Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
    В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
  • «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
    «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
  • Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
    Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
  • В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
    В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
  • Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
    Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
  • Умерла актриса театра и кино Элеонора Леви
    Умерла актриса театра и кино Элеонора Леви

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание описнаие опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

Светит Пушкин, светит ясный: в Петербурге почтили «солнце поэзии»

15 октября 2019 | Рубрика: Литература | Нет комментариев
Светит Пушкин, светит ясный: в Петербурге почтили «солнце поэзии»

Спектакль (автор идеи и продюсер Екатерина Галанова) сделан в рамках проекта «Пушкинский Петербург в зеркале культуры», но выходит за городские рамки прежде всего значимостью главной фигуры и грамотностью подачи. От темы ничто не отвлекает. Оформление (художники Владислав Фролов, Екатерина Краковская) лишь обозначает эпоху. Несколько манекенов в исторических костюмах. Рояль. Экран, куда проецируются письма, рукописи, рисунки, портреты. Пушкин от первого лица (стихи, проза, письма, романсы, арии) чередуется с тем, что принято называть «о Пушкине».
Хотя поэт давно и необратимо наречен «нашим всем», степень увлеченности им у граждан различна. Кто-то считает себя пушкиноведом, кто-то любит, выглянувши поутру, вспомнить про «мороз и солнце». Есть и те, кто, подобно булгаковскому Никанору Ивановичу, связывает с Александром Сергеевичем исключительно бытовые ситуации: «А за квартиру Пушкин платить будет?» В любом случае, а их великое множество, у каждого свой Пушкин и свои о нем представления. Спектакль постарался учесть их по максимуму, но ровно настолько, чтобы вдохновение от услышанного не перешло в зевоту пресыщения.

В годы посмертной славы о Пушкине не высказался только ленивый, а среди прилежных литераторов оказалось немало тех, кто и сам внес немалый вклад в русскую словесность. Александр Блок дал композиции название: «Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин». Максим Горький отметил, что Пушкин первый почувствовал: литература — национальное дело первостепенной важности. Владимир Набоков поведал о муках переводчика — «как только берешься за перо, душа этой поэзии ускользает». Николай Гоголь проник в суть пушкинского метода, состоящего в «чрезвычайной быстроте описания и в необыкновенном искусстве немногими чертами означить весь предмет». Марину Цветаеву ранили в живот «вместе с Пушкиным». Достоевский восхитился его «всемирной отзывчивостью». Дмитрий Писарев не отказал себе в удовольствии пнуть гения, объявив его «просто великим стилистом». Услышать эту внутрицеховую полемику, а она развернута с почти научной основательностью, любопытно не только пушкиноведам.

Не менее органично в пантеон афоризмов вошли цитаты литературных героев, чьими устами предпочли высказаться Михаил Булгаков, Венедикт Ерофеев и Михаил Зощенко. Вот «непостигающий» поэт Рюхин: «Что-нибудь особенное есть в этих словах — «Буря мглою… »?! Пьяненькая путешественница Дарья: «Расскажу, как мне за того Пушкина аж четыре передних зуба выбили…». А вот докладчик из «Пушкинских дней», заклеймив «темную профессию» поэта, оправдывает переход авторов композиции к вокалу: «Певцы как-то даже больше радуют. Запоют, и сразу видно, какой голос…»

Голоса у актеров хорошие. Кортнев и Сурганова — профессионалы в этом деле. Так что поют в спектакле много: и сольно, и в ансамбле. Более того, подводят под пение теоретическую базу. Есть в тексте цитата Петра Ильича Чайковского, объявляющего стихи Пушкина чистой музыкой. С соавтором поэта трудно не согласиться, особенно слушая участников композиции. Читают в основном известные вещи, соответствующие заявленным темам: лицей, Петербург, декабристы, Гончарова, миссия поэта… Но делают это с таким наслаждением, будто только что их для себя открыли. По мысли героя Зощенко, «такой чистосердечный подход еще более приблизит к нам образ великого поэта». И ведь не обманул — действительно приблизил.

Метки записи:  мнение, особенность, прогнозы, солнце поэзии
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2025 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)