Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Профилактика ОРВИ: рекомендации для всей семьи
11 признаков мужчины-нарцисса в отношениях
Птица или говядина: в каких продуктах могут содержаться антибиотики
Эксперты говорят, что россиянам хорошо знаком «китайский» метапневмовирус
Тоник для кожи: а нужен ли он вообще?

Свежие новости

  • В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
    В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
  • «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
    «Евровидение-2025» ждет решения Селин Дион и разбирается с секс-скандалами
  • Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
    Глава РФПИ встретился с Оливером Стоуном
  • В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
    В Москве открылась выставка к юбилею Владимира Васильева
  • Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
    Фильтры для окрасочно-сушильных камер: важность качественной очистки воздуха
  • Умерла актриса театра и кино Элеонора Леви
    Умерла актриса театра и кино Элеонора Леви

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание описнаие опсиание особенность отказ открытие перспективы планы поздравление показ показатели премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль статистика фестиваль фильм юбилей

Актер Максим Матвеев — об учебе в США, психологах-провокаторах и крючках для страха

3 октября 2019 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
Актер Максим Матвеев — об учебе в США, психологах-провокаторах и крючках для страха

В МХТ имени Чехова пересматривают репертуар, в Голливуде русские артисты нужны не только на роли бандитов, а цель работы в кино и театре — помочь зрителю посмотреть на окружающую жизнь под более широким углом. Об этом рассказал актер Максим Матвеев после завершения съемок в фильме «Союз спасения», который выйдет на экраны в конце года.

— Одна из крупных работ, где мы вас вскоре увидим, — историческая драма «Союз спасения» о восстании декабристов. Кто ваш герой?

— Он вольно или невольно нес звание диктатора Декабрьского восстания — это князь Сергей Трубецкой. И самое любопытное, что понятие «диктатор» к нему совершенно не подходит. Он был человеком, воспитанным во Франции, в тепличных условиях, и, напитавшись заграничной жизнью, решил воплотить ее у нас. Этот французский флер никак не ложился на российскую действительность. Он этого не понимал. Впрочем, как и всё его окружение.

Романтическое представление об изменении устройства государства — чтобы всем было хорошо — естественно, не сложилось. На мой взгляд, декабристы иллюстрировали известную басню Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Каждый в их компании тянул в свою сторону. Но подобные порывы близки почти всем людям в молодом возрасте.

— В «Союзе спасения» вы играете вместе с другом Антоном Шагиным. Ваши герои тоже дружат?

— Они соратники. Антон играет Рылеева. Играть с ним прекрасно. Мы каждый раз, когда встречаемся на съемочной площадке, испытываем кайф от совместной работы. Прошлой зимой сняли, как мне кажется, крайне удачно, сцену, где якобы он предал меня, а я его. Снимали на улице: холод, мороз, орали друг на друга, сорвали глотки, но остались довольны. Самое интересное, что на студенческой скамье мы ни одного отрывка вместе не сделали, кроме дипломного спектакля. А потом внезапно «Тиски», «Стиляги»… Надеюсь, что еще не раз будем вместе играть в кино и на сцене.

— Вы исчезли из постановки Юрия Бутусова «Человек из рыбы» в МХТ имени Чехова. Что случилось?

— В силу семейных обстоятельств я на время дистанцировался от театральной деятельности, взял паузу. Очень благодарен Сергею Васильевичу Женовачу (худрук МХТ. — «Известия») за то, что он на это пошел. Мы с ним несколько раз встречались, беседовали — он очень понимающий человек, располагающий к себе.

— Но ваше становление прошло при Олеге Табакове. Самое ценное, что вы вынесли из его уроков?

— Олег Павлович сыграл великую роль в моей жизни, как и во многих других. Он был человеком, который давал возможность. А это самое главное, что нужно начинающему артисту. Карьера строится на опыте. Нужно пробовать разное, с разными режиссерами. А МХТ всегда сочетал в себе разные школы и стили, был площадкой для индивидуальностей. Табаков воздействовал своим примером, никогда не откладывал звонки, разговоры на потом, всегда готов был принять, выслушать, пытался дать человеку то, что ему необходимо.

Я часто советовался с ним о своих ролях в кино, и он всегда говорил: «Старик, ну ты же не крепостной, решай сам». В этом была его мудрость — ты всё равно принимал верное и нужное решение самостоятельно. Но он всегда подчеркивал, что кино — штука преходящая, а театр останется навсегда и даст возможность для самосовершенствования.

— И все-таки к чему вы тяготеете больше?

— Я совершенно убежден, что можно совмещать театр и кино и делать это успешно. Это раньше считалось, что «в театре ты получаешь, а в кино отдаешь». На самом деле это одна и та же профессия — и там, и там борешься за достоверность своего персонажа. Олег Павлович говорил, что творчество должно быть по доброй воле. Если тебя что-то не устраивает, не надо этим заниматься, лучше уйти из проекта.

— Бытует мнение, что работа в кино легковеснее, чем в театре.

— Сомнительное утверждение, потому что кино сейчас выходит на другой уровень. Там репетируют, как в театре. Я сталкиваюсь с этим всё чаще. Раньше считалось, что в театре ты можешь ошибаться, создавать что-то новое, наработать «фишки», а потом частично реализовать их в кино. Но мы живем во время насыщенной информации, все зрители насмотренные, их сложно чем-то удивить.

Современность диктует кино свои законы: если будешь выдавать лажу, она ею и останется. Если раньше зритель, будучи несведущим, мог воспринять ее спокойно, то сейчас — нет. Поэтому все заинтересованы в том, чтобы сделать эксклюзив, держать зрительское внимание — словом, действовать профессионально. Так и происходит. Работая в «Триггере», к примеру, мы останавливали съемку из-за того, что сцена была неправильно решена, переписывали ее, улучшали.

— Театр тоже заимствует многие киноприемы. Они идут ему на пользу?

— Да, время диктует театру в плане технологий. Но самое главное — он меняется в плане организации. Репертуарный театр так или иначе отмирает. По крайней мере мне так кажется. Когда ты находишься в коллективе, у тебя есть обязанности, а они иногда заставляют делать то, чего не хочешь. Зритель же всегда чувствует, когда артист не по своей воле на сцену вышел.

Поэтому сейчас театр движется в сторону так называемого проектного, подобного бродвейским. Когда все собираются на проект, которым горят, то и делают его хорошо. Сейчас так работает Театр Наций. Я уверен, что система театра в какой-то момент отрубит всё мертвое и останется только настоящее. А самое настоящее — это искреннее желание.

— С какой целью вы выходите на сцену, встаете перед камерой?

— Цель одна — быть достоверным и созвучным тому, что волнует меня и, надеюсь, других людей. Цель актерской работы — дать возможность зрителю посмотреть на окружающую их жизнь под более широким углом: развернуть его восприятие, кругозор. Когда я чувствую, что у меня есть некий собрат в плане персонажа, мне легче живется.

С таким же чувством обновления человек должен выходить из театра — проплакался, прочувствовал и понял, что всё не так плохо в его жизни. Или нашел способ решения своей проблемы.

— Одна из ваших последних работ — психолог в многосерийном проекте «Триггер». Возникло желание освоить, пусть и в кино, новую профессию?

— Были сомнения, перед тем как согласиться, — для меня это не совсем привычный формат. Раньше я никогда не принимал участие в настолько длительном проекте — целых 16 серий. Распределить время на длинную дистанцию непросто. Съемки длились больше ста смен. Трудный график. Но сама история меня сильно тронула — мой герой, психолог-провокатор, пытается нестандартно взглянуть на решение жизненных проблем.

— В спектакле «Кинастон» в «Табакерке» вы настолько перевоплотились в своего героя, что даже облик изменили. В «Триггере» произошло то же самое?

— Любая роль требует усилий. В случае с Кинастоном пришлось принять его физический облик, ведь он со сцены транслирует другую сущность — женскую. Ее нужно было выработать. Готовясь к «Триггеру», я провел ряд встреч с прототипом моего героя, который занимается той самой провокативной психологией. Хотелось понять, как он это делает.

У нас у всех есть представление о том, как психологи ведут сеанс: два кресла и «давайте поговорим». У провокаторов всё по-другому. Я хотел понять, как они строят сеанс, какими крючками вытягивают из человека его настоящую сущность, страхи и страсти. И всё это за три сеанса!

— Вы ходили к психологу-провокатору как пациент, на прием?

— Мы разговаривали. У нас была установка, что я буду обращаться к нему как к консультанту фильма. Но в какой-то момент я сам попросил отнестись ко мне как к пациенту. И он меня «вскрыл» — все причинно-следственные связи моих поступков, о которых я даже не задумывался. Скажу честно, принять это непросто. В тот момент мне пришлось сделать паузу и надолго замолчать, потому что даже эмоционально было сложно продолжить разговор. Вдруг ты понимаешь, что на тебя накатывают воспоминания, аж ком в горле.

— Ваше мнение — стоит ли обращаться к психологу или наша привычка «поплакаться другу в плечо» остается самой хорошей терапией?

— Мне кажется, ментально мы более закрытые и менее подвижные в этом плане, чем американцы или европейцы. Но, видимо, возникновение новой моды на психологию говорит о том, что обществу она нужна. Другое дело, что появляется множество людей, которые называют себя «гуру», готовы тебя «осчастливить», если пройдешь их курс лекций, — вот тут надо быть аккуратнее.

— Есть желание начать покорять Голливуд или вам кажется, что российским актерам не стоит туда стремиться, как считают многие ваши коллеги?

— Мне кажется, это кокетство. Неинтересно сидеть на одном месте и никуда не стремиться. Я учился какое-то время в США, и целью моей учебы было снять барьер, страх общения. Я специально выбрал школу, где нет русских, жил в американской семье. У меня не было возможности общаться на русском языке.

Метки записи:  Максим Матвеев, мнение, особенность, планы, прогнозы
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Врач указала на опасные причины ночных позывов к мочеиспусканию
Применение вермокса от глистов. Вермокс для детей — отзывы
Сравнительный тест Geely Monjaro и Jaecoo J8
Бондарчук ушел с поста главы совета директоров «Ленфильма»
Диетолог Писарева ответила, какие продукты подходят для перекуса перед сном
Может ли уксус уничтожить плесень? Секреты профессионалов

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2025 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)