Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Страхов и Аверин стали заложниками стереотипов военного кино
    Страхов и Аверин стали заложниками стереотипов военного кино
  • Передача Михалкова "Бесогон" вернется в телеэфир
    Передача Михалкова "Бесогон" вернется в телеэфир
  • В скандале с обложкой нового альбома Земфиры оказался замешан грузинский дизайнер
    В скандале с обложкой нового альбома Земфиры оказался замешан грузинский дизайнер
  • Зрители Первого канала выберут участника конкурса "Евровидение" от России 8 марта
    Зрители Первого канала выберут участника конкурса "Евровидение" от России 8 марта
  • "Борат-2" получил "Золотой глобус" как лучшая комедия
    "Борат-2" получил "Золотой глобус" как лучшая комедия
  • «Золотой глобус» получило доверенное лицо президента Назарбаева
    «Золотой глобус» получило доверенное лицо президента Назарбаева

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход завершение игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль фестиваль фильм юбилей

В мире

Вдова Кобзона решилась показать семейные сокровища

2 марта 2019 | Рубрика: Музыка | Нет комментариев
Вдова Кобзона решилась показать семейные сокровища

Выставка состоит из 52 экспонатов, среди которых изделия известных европейских фарфоровых мануфактур: вазы, декоративные тарелки, шкатулки, преимущественно первой половины — середины XIX века, а также редкая коллекция старинных биноклей. Раскрыть образ современной собирательницы и показать ее «Женский вкус» вызвался художник Александр Конов. Согласно его замыслу, на стенах зала появятся коллажи из портретов 10 знаменитых женщин-коллекционеров и меценатов разных эпох.

О выставке, увлечении антиквариатом и, конечно, интересах самого Иосифа Кобзона мы и спросили Нелли Михайловну.

— Вас всегда тянуло к коллекционированию?

— Любовь к красивому мне прививали с детства. Мой папа был большим знатоком живописи, да и культурный Ленинград наложил на меня свой отпечаток. Конечно, первые 5–6 лет после свадьбы с Иосифом ни о каком антиквариате и речи не было. Муж постоянно залезал в долги: то квартиру надо купить кооперативную, то дачу, подряд родились двое детей. И он вообще не понимал, зачем все это надо. Иосиф рос в простой еврейской семье. Какой там антиквариат? Но когда у него появилась семья, дети, первая собственная квартира, — что-то изменилось.

— Помните ваше первое серьезное приобретение?

— Это был один из зимних пейзажей Юлия Клевера. Иосиф совершенно не понимал, зачем нужно было покупать такую дорогую картину. Постоянно возмущался, но я его уговорила. Еще до покупки серьезной живописи мы стали коллекционировать гжель. Только обзавелись собственной квартирой — и, как ненормальные, стали скупать вазочки, тарелочки, чашечки. Мы очень азартные люди, поэтому коллекция быстро разрасталась, не без помощи друзей, конечно.

— Среди ваших друзей тоже есть коллекционеры?

— Очень много. Выйдя замуж за Иосифа Кобзона, я сразу попала в общество великих людей нашего времени: Роберта Рождественского и Аллы Киреевой, Леонида Утесова, Марка Фрадкина, Клавдии Шульженко, которую обожал и опекал Иосиф Давыдович. Все они были не просто выдающимися деятелями культуры, но и коллекционерами. Поэтому я просто обязана была соответствовать людям, с которыми мы дружим. Кстати, на выставке будут показаны две парные вышивки бисером конца XVII века. Мне их подарила Раиса Фрадкина, жена композитора. Еще у меня есть колокольчик, подаренный Клавдией Шульженко, тарелка ленинградского фарфорового завода 1956 года с изображением Леонида Утесова, вазочка, которую мне подарила Изабелла Юрьева. Должна заметить, что «Женский вкус» — это лишь крошечная часть того, что мы с Иосифом собирали всю жизнь. Каждый предмет я покупала лично, или мне в подарок его привозил Иосиф. Он был очень внимательным и запомнил, что мне нравятся предметы, сделанные в конце XIX — начале XX века. Шкатулки, например.

— Еще в 2010 году известный киевский антиквар Александр Панасюк рассказал, что Кобзон был большим ценителем мебели в стиле ампир и классицизм, а также знал толк в старинных карманных часах. Значит, Иосиф Давыдович тоже увлекался коллекционированием?

— Еще как! Он был не только очень азартен, но и обожал ампир. Чего уж там, вся мебель в нашем доме, за исключением кухни и сантехники, выполнена из красного дерева и относится к первой четверти XIX века. А в кабинете Иосифа до сих пор стоит старинное бюро конца XIX века в стиле маркетри. Раньше оно принадлежало Леониду Утесову, но после смерти его родственники попросили нас купить это бюро. Им хотелось, чтобы такая вещь оказалась в хороших руках.

— И про часы правда?

— Даже более чем. Причем неважно какие: антикварные, современные, карманные, наручные, настенные… Их порядка 500 штук. Нельзя забывать, что этот человек никогда ничего не делал в полмеры. Если пел, то по 12 часов, если гастролировал, то по 8 месяцев, если он любил, то без меры, если ненавидел, то страшно. У него не было середины: только черное или белое. Поэтому когда он увлекся собирательством часов, то коллекция разрослась до космических масштабов.

— Может, мы вскоре узнаем не только вкус Нелли Кобзон, но и «мужской вкус» Иосифа Давыдовича?

— Если сейчас эта выставка пройдет удачно, то мне хотелось бы и дальше показывать наши коллекции. Даже не потому, что мне очень скучно, а для того, чтобы люди видели. Все же не ограничивается антиквариатом да часами.

— Что бы вы еще хотели показать?

— Ну, у нас дома целый музей из наград Иосифа. Мало кто знает, что он является абсолютным рекордсменом в Книге Гиннесса как самый титулованный артист. Медали, грамоты, благодарности, статуэтки, целый стенд моих наград. Есть даже грамота от Сталина, лично подписанная Иосифом Виссарионовичем, и «донбасские розы», сделанные из расплавленных снарядов. Этот «музей наград» мы собирали три года, я специально заказала его к 80-летию мужа. Конечно, я хочу, чтобы это увидела широкая общественность.

— Ему понравился подарок?

— Понравился, но, к сожалению, он не мог уже показать каких-то бурных чувств, но видно было, что остался доволен. Теперь я хожу по музеям и прошу дать мне место, чтобы сделать выставку. Не дают. Не для себя прошу — пусть люди увидят. Я и Кибовского приглашала, и Володина, и Мединского, но не приходят. Неважно им, наверное. Я, правда, не отчаиваюсь, жду их на открытии «Женского вкуса». Раньше показывать коллекцию не было времени: гастроли, разъезды, встречи. А сейчас у меня, к сожалению, его слишком много. Наверное, поэтому захотелось заполнить эту паузу чем-то полезным.

Метки записи:  вдова, Кобзон, мнение, особенность

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2021 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!