Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Издан потерянный альбом "Зоопарка" с фестиваля "АССА"
    Издан потерянный альбом "Зоопарка" с фестиваля "АССА"
  • В «Табакерке» готовят премьеру: Мольер в стиле Готье
    В «Табакерке» готовят премьеру: Мольер в стиле Готье
  • Смерть Александра Кальянова стала ударом для Пугачевой и Цыгановой
    Смерть Александра Кальянова стала ударом для Пугачевой и Цыгановой
  • Михаил Галустян объяснил, почему так и не стал резидентом Comedy Club
    Михаил Галустян объяснил, почему так и не стал резидентом Comedy Club
  • Оперу Владимира Дашкевича «Двенадцать» поставят в Самаре
    Оперу Владимира Дашкевича «Двенадцать» поставят в Самаре
  • Режиссер Нина Чусова впервые наберет курс на актерском факультете ГИТИСа
    Режиссер Нина Чусова впервые наберет курс на актерском факультете ГИТИСа

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход завершение игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль фестиваль фильм юбилей

В мире

В Москве открылась посмертная выставка Оскара Рабина

20 декабря 2018 | Рубрика: Другие новости, Живопись | Нет комментариев
В Москве открылась посмертная выставка Оскара Рабина

Выставка одного из организаторов знаменитой «Бульдозерной выставки» Оскара Рабина открылась в московском Мультимедиа Арт музее — на 40-й день с момента ухода из жизни патриарха русского андеграунда. Это стало возможным благодаря коллективной работе — многие экспонаты в рекордные сроки были предоставлены друзьями Рабина и коллекционерами, сообщила директор МАММ Ольга Свиблова на открытии.

«Сегодня знаковый день — 40 дней со дня ухода великого классика русского современного искусства, патриарха русского андеграунда Оскара Рабина. Его душа сегодня, по всем верованиям, и я уверена, так и есть, она сегодня улетает. Я думаю, она видит, что мы его помним, и она видит, что мы сделали все, что могли», — сказала Свиблова.

Она подчеркнула, что выставка — коллективный труд. «Мы очень быстро, совместными усилиями, собрали выставку, которая, я уверена, порадует всех людей, которым нравится хорошая живопись, и всех людей, которым важна история искусства, а через нее — история нашей страны», — добавила директор музея.

Среди первых гостей выставки была вдова художника — Татьяна Лысак-Рабина. «Такая выставка, здесь, в знаковом месте — все-таки это центр современного искусства — и выставка живописи Оскара, которой он не изменял… Он относился к живописи — он ее делал изнутри», — сказала она.

Вдова художника поблагодарила коллекционеров, которые помогли в организации выставки. «Я думаю, что Оскар был рядом, мы все посмотрели, все понравилось», — добавила Лысак-Рабина.

О выставке

В экспозицию, которая будет доступна до 17 февраля 2019 года, вошли работы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Tsukanov Family Foundation, Фонда U-ART Иветы и Тамаза Манашеровых, Александра Кроника, Эльчина и Диляры Сафаровых, Игоря Маркина, Михаила Алшибая, Эрика Багдасаряна, Елены Лисиной и Александра Сапрыкина и Ивана Филонова. Среди произведений, которые можно увидеть в музее, — «Неправда», «Скрипка, лампа и стакан», «Барак с луной», «Ура!», «Часовня в Провансе», «Цистерна» и другие.

В рамках выставки в кинозале музея будут показаны кинофильмы о жизни и творчестве художника: «Оскар» (режиссеры Евгений Цымбал и Александр Смолянский) и «Счастливый путь» (режиссеры Татьяна Пинская и Александр Шаталов).

О художнике
Оскар Рабин родился в Москве в 1928 году. В 1946-1948 годах учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге. В 1948 году вернулся в Москву и поступил в Московский государственный художественный институт им. Сурикова, откуда в 1949 года был исключен «за формализм».

Был одним из основателей Лианозовской школы — объединения художников и поэтов-нонконформистов. Рабин был одним из организаторов «Бульдозерной выставки» 1974 года — одной из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР.

Рабин писал пейзажи, натюрморты в манере, близкой примитивизму и экспрессионизму, при этом используя сумрачный колорит. Один из главных мотивов его творчества — изображение абсурдности и антигуманности окружающего мира. Наиболее известные работы: «Барак» (1958), «Оптимистический пейзаж» (1959), «Паспорт» (1964), «Скрипка и домики» (1974). С 1960-х картины Рабина регулярно выставлялись за рубежом, приобретались иностранными коллекционерами.

Персональные выставки художника проходили в Лондоне (1965), Джерси-сити (США, 1984), Москве (1991), Петербурге (1993) и др.

В июне 1978 года президиум Верховного совета СССР специальным постановлением лишил Оскара Рабина советского гражданства. С этого времени он жил и работал в Париже. Советское гражданство Рабина было восстановлено указом президента СССР Михаила Горбачева от 15 августа 1990 года. Художник также был принят в российское гражданство указом президента РФ Владимира Путина от 3 ноября 2017 года.

Рабин скончался 8 ноября 2018 года в возрасте 90 лет. Он умер во Флоренции накануне выставки, которая должна была пройти в Русской академии. Как рассказал ТАСС официальный представитель мастера, коллекционер и меценат Марк Ивасилевич, во Флоренции художник заболел, перенес операцию, но по-прежнему был полон творческих замыслов. Рабин похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже, рядом с первой женой Валентиной Кропивницкой и сыном Александром.

Метки записи:  выставка, мнение, Оскар Рабин, открытие

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2021 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!