Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Бэнкси нарисовал новое граффити на стене тюрьмы в Рединге
    Бэнкси нарисовал новое граффити на стене тюрьмы в Рединге
  • 8 марта откроют доступ в гримерку Андрея Миронова
    8 марта откроют доступ в гримерку Андрея Миронова
  • Паулина Андреева родила Бондарчуку ребенка: событие было окутано завесой тайны
    Паулина Андреева родила Бондарчуку ребенка: событие было окутано завесой тайны
  • Проект реставрации Дома Мельникова в Москве утвердят в 2021 году
    Проект реставрации Дома Мельникова в Москве утвердят в 2021 году
  • Страхов и Аверин стали заложниками стереотипов военного кино
    Страхов и Аверин стали заложниками стереотипов военного кино
  • Передача Михалкова "Бесогон" вернется в телеэфир
    Передача Михалкова "Бесогон" вернется в телеэфир

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход завершение игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль фестиваль фильм юбилей

В мире

Почему Юрий Грымов окутал тайной съемки «Анны Карениной»

12 августа 2016 | Рубрика: Кино | Нет комментариев
Почему Юрий Грымов окутал тайной съемки «Анны Карениной»

Почему «Анну Каренину» он снимал в обстановке строжайшей секретности, каким будет финал картины, что значит сегодня «новая трактовка Толстого и Чехова» — об этом режиссер рассказал корреспонденту «РГ».
После фильма «На ощупь» (2010 год) вы взяли паузу в кино, неожиданно поставили спектакль «Цветы для Элджернона» в РАМТе и говорили, что вряд ли еще будете снимать фильмы. Юрий Грымов: Спектакль идет третий год, награжден премиями, зрители ходят, и я очень рад. И так же с успехом второй год играют мой спектакль для детей «Затерянный мир» по Конан Дойлю — с гигантскими динозаврами, спецэффектами, прекрасной музыкой. К сожалению, исчезает то, что я вкладываю в понятие «национальный кинематограф». Исчезает зритель, который еще помнит наше отечественное кино и гордится им. А то российское кино, которое сегодня имеет успех по кассе, похоже на американское. Мне это не близко и не интересно. Хотя есть прекрасные аналоги американских фильмов, но в основном это модели, и они для зрителей возраста 14-18 лет. Я снимаю для людей постарше, для которых теперь стало мало фильмов. После такого своего пессимистического настроения я все-таки собрался и сделал проект «Анна Каренина. Интимный дневник». Почти три года мы занимались им.,

Почему это было окутано тайной?
Юрий Грымов: Я думал, что у меня не получится тот новый киноязык, который решил использовать. Существует более 30 экранизаций романа Льва Толстого. И совершенно глупо, мне кажется, сегодня выходить с эдаким подстрочником, представлять «археологические раскопки». Хотелось найти другое звучание. И вот я готов к премьере. Надеюсь выйти осенью с неожиданной «Анной Карениной».

Зачем вам понадобилось снимать в девяти странах?
Юрий Грымов: Такая у меня Каренина. Это современная история. Сохранились практически все линии Толстого, но киноязык, думаю, всех удивит. Говорить о нем пока не буду, чтобы люди посмотрели картину. Считаю, что кино без эксперимента теряет смысл. Как и театр. По-моему, нужно что-то новое. Почему девять стран? Эта история не камерная (в отличие от чеховских «Трех сестер»). Мне казалось, нужно охватить весь мир, где могла быть Каренина. Хотелось сделать широко — именно о чувстве женщины. Когда я говорю «интимный» дневник, это значит «личный», а не «сексуальный». И сегодня женщины ведут дневники, но они уже публичные, размещаются в соцсетях.

История Анны Карениной современна всегда, это ведь про людей. Мы все — Каренины, Вронские, ничего не изменилось. Не имеет значения, какой мы национальности, вероисповедания. Все люди похожи. То, что происходит в романе в 19-м веке, происходит и сейчас. Любовный треугольник — да, но осуждение общества… Сегодня это вызовет недоумение и смех молодого зрителя. Юрий Грымов: Безусловно, сегодня все немножко по-другому. Но такие чувства, как измена, предательство, отчаяние, любовь — они не исчезли, верно? И если общество цивилизованное, а не грубое, пошлое, то все равно осуждение есть. Нельзя говорить, что все проходит безнаказанно. В нормальной среде люди правильно реагируют на то, что женщина бросает мужа, двоих детей, причем публично признается в том, что не любит последнего ребенка.

Известны разные режиссерские трактовки романа — в театре и кино…
Юрий Грымов: Я не искажаю Толстого: Анна погибает, бросаясь под поезд. Но у меня немного другой финал — вы увидите это на премьере. Происходит некая эмоциональная оценка мужских поступков. Имя актрисы, сыгравшей Анну, вы до сих пор держите в секрете. Что за мода пошла — до последнего окутывать тайной: Высоцкий у Буслова, потом Кшесинская у Учителя, Довлатов у Германа, теперь вы? Юрий Грымов: Это связано с моим киноязыком. Вы потом сами поймете, почему я скрывал. И имена других артистов — тоже. Могу только сказать, что прекрасный саундтрек написала Диана Арбенина.

Не возмутится ли хорошо знакомый с романом зритель, как думаете?
Юрий Грымов: У меня нет такого комплекса. Рад, что есть зритель, который смотрит мои фильмы и спектакли. Да, я хотел бы, чтобы аудитория была шире, делаю фильмы для людей, но не могу заставить зрителей смотреть то, чего они не хотят. Для меня кино — художественное осмысление жизни. Это важный момент. И я — за художественное кино с большой буквы, а не за «жвачку». В своей жизни я такой «жвачки» много наделал — рекламы, клипов… Кино — это все-таки интимная вещь, и туда надо входить с открытым сердцем. В 1968 году Эфроса ругали за спектакль «Три сестры», говорили, что «это не Чехов», режиссер писал: «А кто эти люди — эксперты по Чехову? Почему они считают, что знают Чехова лучше меня?» Я понял такую вещь: точно так же и у меня — новая трактовка. Это не значит, что все нужно перевернуть наизнанку и переписать текст. Ни в коем случае! Сохранить максимально атмосферу Толстого или Чехова сегодня можно, только по-новому осмысливая, что происходит. Да, люди не изменились, мы также любим, рожаем детей, но надо искать новое звучание, чтобы убрать этот ненужный глянец школьной программы, такой ханжеский. Поэтому — «Анна Каренина. Интимный дневник», потом «Три сестры. 120 лет спустя». Если у Чехова сестрам от 20 до 28 лет, то я изменил возраст героинь, им по 60. Время действия — сегодняшние дни.

А Анне сколько (героине Толстого — 26)?
Юрий Грымов: Лет 28.
Многие считают, что идеал Анны Карениной в кино — Татьяна Самойлова в фильме Зархи. Юрий Грымов: Согласен. Бесспорно, это грандиозное кино. Американские попытки экранизировать «Анну Каренину», конечно, смешные, они не имеют отношения к России. В соцсетях пишут: «Режиссеры! С чего вдруг стала так популярна Каренина? Почему именно сейчас? То есть нас ждут уже целых три новых экранизации романа? Шахназаров, Грымов, еще Бортко собирался». Действительно, и Сергей Соловьев выпустил «Анну Каренину» с Татьяной Друбич и Джо Райт — с Кирой Найтли, в Петербурге сейчас ставит Александр Галибин в драматическом театре, еще балеты, мюзиклы один за другим… Что вдруг прорвало?

Юрий Грымов: И сколько еще будут экранизировать и ставить на театре! Дай бог, чтобы каждый режиссер нашел свое звучание. Если я хочу почитать Толстого, то возьму книгу, а если хочу посмотреть кино, то смотрю историю, которую рассказывает режиссер. Мы все разные — и режиссеры, и зрители. Картина с Кирой Найтли — красивая история, но она британская. Разве плохо показать несколько фильмов по Толстому одновременно? Мне, например, интересно было бы сходить в это воскресенье на одну «Анну Каренину», а в следующее — на другую. Я тут ничего страшного не вижу. Это великий роман о людях, а все мои картины — про людей: «Казус Кукоцкого», «Муму», «Коллекционер», «Чужие», «На ощупь». Люди — это самое интересное. Когда выходит фильм про крушение самолета, мне не интересно. Вот что трудно сделать — такую историю, чтобы зрители могли переживать вместе с персонажами, поплакать. Считаю, что плакать нужно в кино и в театре, а в жизни плакать не надо.

«Три сестры. 120 лет спустя» — в названии уже оригинальность. Здесь тоже все окутано тайной?
Юрий Грымов: Расскажу. Это драма, но там много и смешного — как и в жизни. Действие происходит в наши дни. Как уже говорил, я изменил возраст героев: моим девушкам — под 60. Я собрал замечательных актеров советского и российского кинематографа, это Людмила Полякова, Ирина Мазуркевич, Анна Каменкова — сестры, Игорь Ясулович, Александр Балуев, Максим Суханов, Александр Пашутин, Владимир Носик из Малого театра… Великое счастье — работать с такими артистами! Когда я пытался подать заявку на финансирование в Министерство культуры, то понял, что все они — народные и заслуженные, лауреаты «Масок» и «Ник». Я всегда бережно отношусь к артистам, а в «Трех сестрах» прямо купался в таком потрясающем ансамбле! Могу часами говорить про каждого…

Снимали в Орле?
Юрий Грымов: Нет, губернатор Потомский обещал, что примет нас, а потом неожиданно «кинул» — даже никто не позвонил. И мы срочно бросили клич о помощи, благодаря соцсетям нашли дом в Московской области: нас приютила внучка академика Лысенко.

У вас есть господдержка?
Юрий Грымов: Нет, так уж сложилось. Несколько лет назад я пытался получить деньги на детский фильм, но мне отказали. Сейчас намерены подать на грант «Трех сестер». Это совместный проект моей студии «ЮГ» и киностудии имени Горького.

В театр вернетесь?
Юрий Грымов: Театр мне интересен, там сохранился зритель, который идет на эксперимент, хочет испытывать эмоции и чувства, а не просто смотреть цветные картинки. В театре мне очень комфортно. Сейчас обдумываю одну постановку. Вы вели телепередачу о кино «Большая рыба». Многие с ностальгией вспоминают о ней. Продолжения не будет? Юрий Грымов: Собираемся восстановить. Возможно, дам заявку на ОТР. Я очень благодарен зрителям, которые до сих пор пишут мне о передаче, рад, что много людей хотят заниматься кино, думают о культуре. Вообще культура — самый важный стержень, вокруг которого сплачиваются люди.

Метки записи:  Анна Каренина, мнение, причины, тайна, Юрий Грымов

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2021 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!