Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • В Лондоне вручили премию BRIT Awards
    В Лондоне вручили премию BRIT Awards
  • Друг умершей звезды «Глухаря» Егорычевой: «Дашу уронили при перевозке»
    Друг умершей звезды «Глухаря» Егорычевой: «Дашу уронили при перевозке»
  • О том, как готовят художников для кино во ВГИКе
    О том, как готовят художников для кино во ВГИКе
  • Мировая премьера симфонической фантазии и другие события в мире культуры
    Мировая премьера симфонической фантазии и другие события в мире культуры
  • Трогать руками разрешается. В «Царицыно» открылся детский музей
    Трогать руками разрешается. В «Царицыно» открылся детский музей
  • Умерла народная артистка Гюлли Мубарякова
    Умерла народная артистка Гюлли Мубарякова

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры возможности воспоминание выставка выступление выход дети завершение игра история итоги кино концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание особенность отказ открытие поздравление показ постановка праздник премия премьера причины прогнозы продажа прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль фестиваль фильм юбилей

В мире

Оранжевые вина: новый мировой гастрономический тренд родом с Кавказа

20 марта 2018 | Рубрика: Другие новости | Нет комментариев
Оранжевые вина: новый мировой гастрономический тренд родом с Кавказа

Прошлым летом биодинамические оранжевые вина стали так популярны в Европе, что британская газета Independent провозгласила их главным напитком года. И нынешней зимой спад не наступил. На нашем рынке оранжевые пока редкость, их можно найти разве что в меню модных баров, ресторанов или на специализированных винных сайтах.

Зато в Европе и Америке их часто встречаешь в самых модных заведениях, особенно в гастробистро: здесь всегда предпочитали биодинамику, но лишь в прошлом году отделили оранжевые вина от белых в винных картах. Хотя и в Европе на вопрос «Do you have orange wine?» вам могут с удивлением ответить: «Вино из апельсинов? Что это такое?».

На самом деле, оранжевыми называют сухие биодинамические вина из белого винограда, которые выдерживают вместе с мезгой, то есть с кожицей, косточками, иногда даже с гребнем, то есть веточками. Мезга остается в сосудах от нескольких дней до трех-четырех недель, а то и до полугода.

Первое оранжевое вино, которое я попробовала, было итальянским, называлось Radikon. Меня оно сразу поразило очень необычным интенсивным вкусом, который не вписывается ни в одну ячейку моей винной памяти. Представьте себе плотное вино из белого винограда, в котором, как и в красном, чувствуются мощные танины, чуть вяжущее ореховое послевкусие, как у хереса, но при этом освежающие кислотность и минеральность. И меня просто заворожил цвет: глубоко янтарный, будто источающий солнечное тепло, с оттенками медового, медного и тускло-золотого.

Позже я узнала, что это эффект лигнина, вещества, которое содержится в клетках виноградных косточек. На контрэтикетке Radikon значилось, что это итальянское вино разлито в тогда еще неведомой мне Ославии, которая находится в провинции Фриули-Венеция-Джулия, что на границе со Словенией.

При всей необычности что-то в нем было знакомое. Скоро я поняла, что именно. В парижских гастропабах среди оранжевых вин я стала часто встречать грузинские. Оказывается, в международных рейтингах биодинамики они занимают верхние строчки. И точно: у оранжевых есть вкус неосветленного белого грузинского вина, выдержанного в глиняных квеври.

В Древней Греции и на Кавказе технология выдержки на мезге в керамических амфорах известна уже тысячи лет. И словенцам она давным-давно знакома. Но они традиционно выдерживали белые вина на мезге в дубовых бочках. В Италии 1950-х выдержка сока на мезге в дубе была просто одним из возможных способов винификации белого винограда. Однако к 1960-м годам такая практика почти исчезла. Потом история виноделия сделала еще один виток, и в старом методе открылась новая истина.

Вина ославских «оранжистов» со славянскими именами-фамилиями — Сильван Примосич, Паоло Водопивец, Станко Радикон — вы сегодня найдете во многих модных европейских ресторанах. А главная знаменитость отрасли — Йошка Гравнер, «отец» культового ославского вина «имени себя».

Впервые мы с мужем пробовали Gravner из 100% винограда риболла джалла урожая 2008-го два года назад в Лондоне. Вино поразило единством вроде бы несочетаемого: танинной мясистости, нежной сливочности, почти перечной интенсивности, хересных нот и минеральности. При этом у него был богатый медовый аромат и глубокий янтарный цвет. Gravner нас заинтриговал, и мы решили увидеть загадочную славянскую местность в Италии и самого Йошку Гравнера, итальянского винодела-словенца.

В деревню Ленцуола Бьянка, где находится семейная гравнеровская винодельня, мы попали прошлой весной. Нас встретила Маттея, дочь Йошки. Она посадила нас в натруженный фольксваген-гольф, где из каждой дверки торчали испачканные землей садовые перчатки, и повезла на виноградник.

Сам Йошка сидел на табуретке с колесиками меж рядов веерных лоз, на которых зазеленели первые листочки, и обрывал лишние. Завидев приезжих, поднялся, оказавшись высоким, пронзительно светлоглазым поджарым стариканом. Громко поприветствовал нас на словенском. Муж ответил на созвучном болгарском, который знает с советских студенческих времен.

Метки записи:  Кавказ, мнение, Оранжевые вина, тренд

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2019 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!