Up
  • Главная
  • Контакты
Новости искусства и культуры
  • Музеи
  • Театры
  • Живопись
  • Литература
  • Музыка
  • Кино
  • История
  • Другие новости

Сегодня в СМИ

Свежие новости

  • Бэнкси нарисовал новое граффити на стене тюрьмы в Рединге
    Бэнкси нарисовал новое граффити на стене тюрьмы в Рединге
  • 8 марта откроют доступ в гримерку Андрея Миронова
    8 марта откроют доступ в гримерку Андрея Миронова
  • Паулина Андреева родила Бондарчуку ребенка: событие было окутано завесой тайны
    Паулина Андреева родила Бондарчуку ребенка: событие было окутано завесой тайны
  • Проект реставрации Дома Мельникова в Москве утвердят в 2021 году
    Проект реставрации Дома Мельникова в Москве утвердят в 2021 году
  • Страхов и Аверин стали заложниками стереотипов военного кино
    Страхов и Аверин стали заложниками стереотипов военного кино
  • Передача Михалкова "Бесогон" вернется в телеэфир
    Передача Михалкова "Бесогон" вернется в телеэфир

Listis

Метки

Евровидение Москва Оскар Россия Театр актеры воспоминание выставка выступление выход завершение игра история итоги кино кинофестиваль концерт мнение музей музыка обсуждение ожидание описание особенность отказ открытие планы поздравление показ показатели постановка премия премьера причины прогнозы прокаты прощание рейтинги сериал смерть совет спектакль фестиваль фильм юбилей

В мире

На «Уроке чтения» в Историческом музее рассказали о секретах Гоголя

2 марта 2016 | Рубрика: Литература, Музеи | Нет комментариев
На «Уроке чтения» в Историческом музее рассказали о секретах Гоголя

В Государственном Историческом музее в Москве известные филологи и лучшие преподаватели русского языка и литературы столичных школ по субботам проводят уроки чтения. Корреспондент «РГ» внимательно прослушала первую лекцию и отправилась на вторую. В Половецком дворике Государственного Исторического музея среди каменных изваяний древних половцев торопливо занимают места слушатели: мест мало, желающих много. «Мертвые души. Живые вещи» — так называется лекция, которую читает преподаватель русского языка и литературы столичной школы №57 Надежда Шапиро.

— Вам не жалко тратить выходной на такой скучный жанр, как лекция, — спрашиваю миловидную даму, которая вооружилась ручкой и старой школьной тетрадкой.

— Познавать материал на лекциях это такая концентрация внимания и эмоций, которая не сравнима ни с чем, — убежденно говорит Инна.

Евгении 43 года, она музыкант, на лекцию пришла, чтобы почувствовать себя студенткой.

— В 15 лет на вступительном экзамене по литературе мне достался билет «Почему «Мертвые души» называются поэмой». Я получила «отлично», от души пересказав все содержание и описав всех героев. Но ответа на этот вопрос я до сих пор не знаю, может быть сегодня, наконец, его услышу, — надеется Евгения.

На большом экране фото первого издания «Мертвых душ». Интересно, что «похождения Чичикова» и «Мертвые души» набраны почему-то более мелким шрифтом, чем слово «поэма», которое выглядит гигантом на их фоне. Чуть ниже, самыми мелкими буквами скромно пристроено: «Н. Гоголя. 1842 год».- Эта книга с таким количеством секретов, — говорит Надежда Шапиро. — что нужно постоянно выбирать между тем, что там написано и тем, что мы знаем о Гоголе. А знаем мы, что он был редкий мистификатор и что ловко умел морочить всем голову. С обложки первого издания начинается странная история. По этой курчавой обложке, — лектор показывает на монитор, — совершенно невозможно догадаться, что в ней написано.

«Мертвые души» я перечитывала множество раз. Но никогда не обращала внимания на обстоятельно описанные Николаем Васильевичем вещи. А зря. Вещи в поэме, на самом деле, живые.

— Я хотела, чтобы музей дал нам их потрогать, но будем довольствоваться снимками, — говорит Надежда Шапиро (все экспонаты можно посмотреть на выставке «Уроки чтения» — прим.ред.),- это перо, которым Гоголь дописывал поэму. Настоящее, — уточняет лектор.

Чубук и трубка, таинственное зерцало, за которым председатель совершал сделку столетий, золотистый халат, в котором возможно мог оказаться поутру Чичиков, оставшийся у Ноздрева. Шкатулка, которая вполне могла быть знаменитым ларчиком красного дерева,который вносят вторым номером после чемодана в первой главе. Ах, чего в нем только нет: заварочный чайничек, тарелочка, чашечка, какие-то диковинные необходимости, а внизу, говорят есть ящичек, в котором хранится бумага, которую так хотела заполучить Коробочка.

— В музее мне рассказали, что такие «шкатулки» вмещали в себя около 80 предметов и были незаменимы для путешественника, — поясняет лектор.

За час с небольшим Надежда Шапиро успела открыть почти все секреты. И необходимость франта в канифасовых панталонах и манишке, застегнутой тульской булавкой, который встречается в первом абзаце и больше никогда не появится в поэме; и смысл ужасного быта с обилием мух, закопченными потолками и люстрами, расползающимися дорогами и двухнедельным слоеным пирогом; и откуда берется вечное соотношение русского с другим миром (а что скажут иностранцы?), и почему Пушкин сначала хохотал, слушая поэму, а потом загрустил, и значение бессмысленных слов Манилова и Коробочки, и силу лирических отступлений, и почему так хочется рыдать, слушая, заучиваемый поколениями, финал: «Эх, тройка! птица- тройка, кто тебя выдумал?».

— Вот и все, — улыбается учитель, и по школьной традиции спрашивает, есть ли вопросы. Зал неловко молчит, но уже знакомая нам Евгения решается задать лектору вопрос, мучивший ее всю жизнь: «почему «Мертвые души» называются поэмой»?

Надежда Шапиро напоминает, что Гоголь был увлечен «Божественной комедий», и задумывал написать три части, как Данте. Чем не поэма?

— Лирические отступления, звучащие по нарастающей, тоже дают ощущение поэмы, — добавляет она.- Насколько Гоголь был маргинален, то есть, необычен для своего времени? — интересуется молодой человек.

— Ну, маргинален не значит необычен, — поправляет его лектор. — Был ли необычным? Возможно. Например, он сказал товарищам, что пишет книгу под названием «Мертвые души» и больше не сказал ничего, чем ужасно разогрел их любопытство.

Колоритный мужчина средних лет интересуется, почему титульный лист первого издания оформлен таким необычным образом с выделением слова «поэма».

— Почему Гоголь сжег второй том? — смело задает девушка вопрос, который не дает покоя всем, читавшим поэму.

— В жизни писателя наступает такой момент, когда он начинает думать, что он — мессия, — отвечает Надежда Шапиро, — Гоголь понял, что он должен показать возрождение Чичикова и даже Плюшкина. Но нет. Не получается.

Молодой бармен, разливающий чай (уроки проходят за чашкой чая), тоже не удержался и поинтересовался у Надежды Ароновны, случались ли в реальности сделки с мертвыми душами?

— Известно, что Гоголь просил своих друзей присылать ему всякие каверзы делопроизводства, говорят, что и такое вполне могло быть, — отвечает она.

Полтора часа пролетели незаметно.

Напоследок спрашиваю у Марии, которая пришла на лекцию со своей мамой и четырнадцатилетней дочерью Сашей, оправдались ли ожидания.

— Я пришла показать дочери другой мир, а не тот, что ее окружает, — говорит Мария. — Мне кажется, у меня получилось.

Все лекции «Уроки чтения за чашкой чая» можно посмотреть и послушать на сайте музея. Следующий урок чтения проведет знаменитый филолог и телеведущий Игорь Волгин.

Метки записи:  Гоголь, Исторический музей, прогнозы, Урок, чтение

Читайте также

Оставить комментарий Отмена

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2021 Новости искусства и культуры - Будь всегда в курсе культурных событий!